香港專業教育學院青衣分校圖書館

[ 首頁 ] [ 圖書館資源 ] [ 圖書館服務 ] [ 開放時間 ] [ 圖書館職員名冊 ] [ 圖書館 4/F 平面圖 ] [ 圖書館 5/F 平面圖 ]
[ 圖書館採購部 ] [ IVE圖書館手冊 ] [ IVE圖書館規則 ] [ English ]

圖書館服務

借書服務

進館管理

Library Main Entry

圖書館4/F入口處現已裝設了進館管理系統。使用者必須 持有有效的圖書館使用證,方可進入圖書館。進入時必須出 示附有條碼的個人使用證,經管理系統掃瞄後,方可進入館內。

有效的圖書館使用證包括:職員證、學生證、借書證或職訓局信用卡。 而使用圖書館服務乃個別人士獨有的權利,有關權利不得轉讓或由他人代為行使。 行使他人圖書館使用証均屬嚴重違規行為,可引致相關的紀律行動。訪客及外來 人仕必須得到學院院長,學院圖書館館長或有關負責職員許可,方可進入圖書館。

所有香港專業教育學院的一年制或以上的課程的畢業學生,在畢業後三年內 可申請畢業生借書證作為圖書館使用證。

借書服務

自助借書機174

自助借書機

圖書館使用者可借閱不多於借閱數量及期限的圖書資料,而圖書館 只會提供借書服務與能出示上述的身份證明的讀者。借書時必須向流通處出 示附有有效電腦條碼的圖書館使用證或自行使用自助借書機辦理借閱/續借手續。如對自助 借書機有任何問題,可與本館職員聯絡。

除所屬的分校外,圖書館使用者亦可親臨各分館借閱/續借圖書資料。但請注意特別的借閱數量及期限。

分校館際互借(ICL)服務

圖書館使用者可親臨流通處或利用在線圖書館目錄系統,iPac/OPAC,預留各分校 的圖書資料,並指定其中一間圖書館領取預留的資料。及後,有專人通知領取預留的圖書資料。 而借出的圖書可在任何分校圖書館歸還。

續借服務

讀者可選擇透過在線圖書館目錄系統,iPac或OPAC自行續借圖書館資料 或親臨流通處辦理有關手續,惟必須符合下列條件:

iPacOPAC 使用指南。

還書服務

借書者必須在到期日或之前歸還圖書資料到圖書館。除流通處外,讀者也 可將圖書館書籍歸還於還書箱內。如逾期還書, 圖書館會依例發出逾期通知書並要求繳交罰款。而借書者不 應以未曾接獲逾期通知(不論任何形式)為理由而拒絕繳交罰款。

逾期罰款
借閱種類 罰款 罰款上限
普通借閱 每本港幣一元 (按日計) 港幣三十元
指定參考書籍 每本港幣一元 (按小時計) 港幣三十元
無線網絡卡 每張港幣一元 (按小時計) 港幣三十元
筆記簿型電腦 首天每部港幣四十元 港幣三百元
第二天每部港幣一百元
第三天每部港幣三百元

諮詢服務

Reference Counter

圖書館會在每學年開始為新生舉辦導引課程,教導他們如何有效 地使用圖書館資源。此外,讀者亦可透過虛擬迎新指引, 按自己的進度認識圖書館的服務和有關資訊。

與此同時,圖書館亦設有諮詢服務處,於服務時間內有專業的圖書館職 員當值,協助讀者查閱所需資料及使用圖書館資源。讀者亦可透過服 務處熱線與職員作出諮詢。此外,諮詢服務處亦同時提共館際互借(ILL)服務,教職員及學生 可藉此借閱本港各大專院校圖書館的書籍,同時也可索取期刊中部分所需資料的影印本。 海外文獻亦可透過一些文獻供應中心提供。

為滿足教學與研究的需要,圖書館編制類不同的使用者指南及學科指引於館內及網上, 圖書館使用者可從『使用者指南』初 步了解到如何使圖書館資源及從『學科 指引』介紹有關專業教育學院所提供的主要學科資料。

其他服務

圖書館使用者亦可透過本館 4/F5/F 平面圖 ,查看更多有關本館所提供之服務的資料。

[ 首頁 ] [ 圖書館資源 ] [ 圖書館服務 ] [ 開放時間 ] [ 圖書館職員名冊 ] [ 圖書館 4/F 平面圖 ] [ 圖書館 5/F 平面圖 ]
[ 圖書館採購部 ] [ IVE圖書館手冊 ] [ IVE圖書館規則 ] [ English ]